ОЗК частично выплатила долги элеваторам за хранение зерна

Как рассказали «КС» участники рынка, крупнейший зернотрейдер страны Объединенная зерновая компания погасила большую часть долга в 237 млн рублей перед аграриями области. На днях ОЗК перевела оплату за шесть из девяти месяцев хранения зерна интервенционного фонда.

Средства, перечисленные ОЗК, поступали на счета предпринимателей области вчера и сегодня. По данным минсельхоза НСО, на элеваторах региона хранится порядка 430 тыс. тонн зерна интервенционного фонда. Долги ОЗК перед участниками рынка активно обсуждались 20 декабря на оперативном штабе минсельхоза России под председательством первого замминистра Джамбула Хатуова. Представители ОЗК имеющуюся задолженность признали и пообещали рассчитаться с аграриями до конца текущего года.

Отсутствие выплат долгое время  вызывало недовольство участников рынка. Одно из крупнейших предприятий Новосибирской области ООО «Татарскзернопродукт», например, еще в июле приняло решение подать иск в новосибирский арбитраж на ООО «ОЗК ЮГ» (долг составил порядка 54 млн рублей – «КС»). Ответчик является дочерней структурой ОЗК и закупает зерно в Сибири. В свою очередь, ОЗК отказалось аккредитовать «Татарскзернопродукт» для участия в программе по вывозу 200 тыс. тонн зерна из региона.

В региональном минсельхозе «КС» сообщили, что оставшуюся задолженность за хранение зерна ОЗК планирует погасить до конца года.

Отметим, что по данным минсельхоза России расценки элеваторов Новосибирска являются одними из самых высоких в стране.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ