Валентин Пармон сообщил о возвращении к программе развития Советского района Новосибирска

Дороги, лесопарковая зона, инфраструктурные объекты Советского района Новосибирска нуждаются в обновлении и модернизации, заявил глава Сибирского отделения РАН изданию «Наука в Сибири».

Председатель СО РАН Валентин Пармон считает, что везде, где находятся структуры отделения, «среда обитания должна быть комфортной». В частности, Пармон напомнил об адресной программе развития Советского района Новосибирска, реализация которой началась в 2013—2016 годах, но затем была свернута. На сегодня, по словам главы Сибирского отделения, между региональными и городскими властями достигнута договоренность к этой программе вернуться. Раскрывая детали необходимых работ на территории района, Пармон в первую очередь сказал о дорогах внутри Академгородка. Одной из первоочередных задач он также назвал уход за лесопарковой зоной, где уже несколько лет не было санитарной вырубки.

«Я повторяю призыв к нашей экологической общественности — сообща начать облагораживать лесные участки. Начать хотя бы с рощи за Домом ученых СО РАН. Вторая проблемная зона — больной лес между НГУ и Институтом вычислительных технологий СО РАН. Можно договориться с лесничеством, свалить и распилить сухие деревья, а дрова отдать дачникам — заберут сами и спасибо скажут», — цитирует «Наука в Сибири» главу СО РАН.

Требуют обновления, по мнению Пармона, территория Центрального пляжа и дорожка, ведущая к нему. О крупных объектах инфраструктуры председатель отделения еще раз сказал о создании современного конгресс-центра, который станет аналогом Экспоцентра для потенциальных инвесторов высокотехнологичного бизнеса. Академгородку не хватает также хорошей гостиницы, поскольку сейчас имеется гостиница только классом в две звезды. Отметим, что ранее жители Академгородка и местные активисты выразили свое несогласие с инициативой, усомнившись в целесообразности постройки объектов именно в Верхней зоне, но Валентин Пармон придерживается иного мнения.

«Верхняя зона Академгородка признана объектом культурного наследия, здесь есть ограничения по строительству. Но она очень компактна, поэтому для решения указанных вопросов можно и нужно выходить за границы охранной зоны», — полагает глава СО РАН.

Среди объектов социальной инфраструктуры, которых недостаточно в Советском районе, Пармон назвал спортивные объекты для детей и школы.

«Очень серьезна ситуация со школами. В Академгородок тянутся дети и родители из разных районов Новосибирска. Обучение здесь считается качественным и престижным. Но даже знаменитая «стотридцатка» (лицей № 130 им. акад. М.А. Лаврентьева — «КС») не отвечает современным требованиям. Есть прекрасный план расширения «стотридцатки», и необходимо добиваться его осуществления, равно как и строительства нового здания для музыкальной школы», — сообщил о перспективах глава СО РАН, дополнив, что научные институты должны наращивать свое присутствие в школах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ