Ученые СО РАН вывели новую породу коров

Сибирские ученые вывели новую породу молочных коров, которые отличаются приспособленностью к экстремальным климатическим условиям и местным кормам, передает пресс-служба СО РАН.

Сегодня, 16 января в СО РАН рассказали, что на породу молочных коров «Сибирячка» получен акт хозяйственной полезности. Над выведением породы работали ученые научно-исследовательского проектно-технологического института животноводства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН.

«Порода имеет высокую молочную продуктивность, хорошие мясные качества, крепкую конституцию, приспособлена к сибирским экстремальным климатическим условиям и местным кормам», — дано описание породы в сообщении на сайте Сибирского отделения.

Порода «Сибирячка» выведена в 12 хозяйствах Новосибирской, Омской, Кемеровской, Иркутской областей, а также Алтайского и Красноярского краев методом сложного воспроизводительного скрещивания коров черно-пестрой породы с быками голштинской. В документе, который размещен на сайте СО РАН, говорится, что экспертная комиссия федерального Минсельхоза, рассмотрев хозяйственную полезность породы, допустила ее к использованию и дала рекомендацию по включению породы «Сибирячка» в государственный реестр селекционных достижений. Это дает право размножать, ввозить, сертифицировать и реализовывать племенной материал породы на территории страны.

«Животные новой породы отличаются лучшим ростом и развитием. Живая масса телок в 18 месяцев составляет 424 кг, черно-пестрых – 405 кг. Средний выход телят за три года по апробируемой породе составил 82,7%, а у исходной был меньше на 3,7%. Срок использования коров созданной породы составляет 3,47 отелов, что на 8% больше по сравнению с черно-пестрой породой», — описываются характеристики выведенной породы в документе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ