Обратная связь. Застройщик ответил на возмущения властей Новосибирска по строительству на ул. Челюскинцев, 50

ООО «Лидер», приступившее к строительным работам напротив новосибирского цирка, высказало свою позицию и прокомментировало планы по будущему благоустройству и озеленению территории.

— На улице Челюскинцев напротив новосибирского цирка начались работы по возведению административного здания. Строительство объекта вызвало немало вопросов у горожан, в том числе, связанных с судьбой деревьев, находящихся на территории земельного участка, отведённого под застройку. Интерес к строительству проявляют и представители СМИ. Руководство ООО «Лидер», получившее законное разрешение на строительство от городских властей, решило высказать свою позицию и рассказать о планах по будущему благоустройству и озеленению территории.

Земельный участок площадью 2441 кв. метров был предоставлен в аренду ООО «Лидер» территориальным управлением Росимущества для строительства административного здания. В ноябре 2015 года представители компании обратились к заместителю мэра Новосибирска, начальнику департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексею Кондратьеву с письмом в котором говорилось, что взамен ветхих насаждений, застройщик готов осуществить посадку молодых саженцев различных пород деревьев на территории участка, отведённого под строительство. Помимо этого высказывалось предложение о возможности увеличения площади озеленения территории, расположенной на противоположной стороне проезжей части по улице Челюскинцев. А это фактически новый сквер с современным освещением, пешеходными дорожками, выложенными тротуарной плиткой, парковыми диванами.

Однако конструктивного диалога с властями не получилось. Письма ООО «Лидер» с предложениями о будущем благоустройстве территории остались без ответа. В итоге мэрия ответила отказом в выдаче разрешения на строительство и попыталась перевести участок в иную зону, не допускающую капитальную застройку. Возникает вполне логичный вопрос: почему городские власти ранее не проявляли интерес к этому уголку? Не приводили в порядок территорию с кустарниками и ветхими деревьями? И лишь только после аренды земельного участка, находящегося в федеральной собственности, городские чиновники начали активно дискутировать о возможных перспективах по созданию на этом месте сквера?

Необоснованное решение городских властей об отказе в возведении  административного здания стало поводом для обращения ООО «Лидер» в судебные органы. 6-го октября 2017 года Арбитражный суд Новосибирска вынес решение о признании незаконным отказа мэрии Новосибирска в лице управления архитектурно-строительной инспекции в выдаче ООО «Лидер» разрешения на строительство общественного здания административного назначения. А в декабре седьмой Арбитражный апелляционный суд Томска оставил решение суда первой инстанции в силе. Исполняя судебные решения, 21 декабря 2017 года мэрия города Новосибирска за подписью начальника управления архитектурно-строительной инспекции Анатолия Мотыги выдала ООО «Лидер» разрешение на строительство. Работы на улице Челюскинцев уже начались. Территория с деревьями ограждена забором. При проведении подготовительных строительных работ, которые ведутся на законных основаниях, деревья не вырубаются. Уточним, что даже после получения соответствующего разрешения на строительство здания, полученного от городских властей, ООО «Лидер» не отказывается от своих намерений, предлагая концепцию озеленения и благоустройства территории.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ