Где провели новогодние праздники новосибирские бизнесмены?

Редакция «КС», не изменяя своим традициям, поинтересовалась у представителей новосибирского бизнес-сообщества, в каких странах они встречали главный зимний праздник и провели первые несколько дней 2018 года. Азиатское направление по обыкновению лидирует, но есть и интересные исключения.

Александр Зырянов, генеральный директор Агентства инвестиционного развития НСО:

— Сам Новый год я встретил в России, в Таиланд улетел 2 января. Но вообще, этот праздник больше для детей, так что вряд ли имеет большое значение локация, в которой человек оказывается 31 декабря. В Таиланде я уже пятый раз, и нравится в нем то, что все очень просто и понятно. Конечно, сказывается частота посещения страны, но тут действительно очень комфортно отдыхается. Вроде как и приходят мысли съездить, например, в Сочи или в Крым, но, во-первых, тут все более чем привычно (в компании появилась общая шутка о том, что это как съездить на дачу летом), а во-вторых, ни для кого уже не секрет, что такое заграничное путешествие обойдется дешевле перечисленных выше вариантов.

Пхукет — остров небольшой, можно самостоятельно объехать его за день. Но не стоит арендовать мопед неподготовленным людям, аварий великое множество, в том числе с серьезными травмами. Если есть многолетний опыт езды на велосипеде, то это не значит, что ты профи. Достопримечательностей тут хватает — есть зоопарки, аквапарки, храмы. Но мне ближе активный отдых — в Таиланд я приезжаю еще и для того, чтобы тренироваться, тут отличные тренеры по тайскому боксу. Поэтому не понимаю некоторых туристов, которые проводят весь день на пляже, при этом употребляют что-то спиртное (завидую их здоровью).

Александр Зырянов (слева)

У нас с друзьями образовалось свое спортивное сообщество, всегда ездим отдыхать вместе и отдаем предпочтение определенному спортивному клубу Пхукета. В этот раз у меня вышло самостоятельное путешествие (не совпали графики — удалось выбраться только на новогодние праздники), но это не помешало прекрасно провести время привычным образом. Для того чтобы попробовать этот вид спорта, не обязательно иметь какую-то специальную спортивную подготовку, т. к. тренеры оценивают ваш уровень и подбирают что-то подходящее для того, чтобы понять суть тайского бокса (иначе муай тай) и держать себя в форме даже на отдыхе. Ну то есть в спарринг вас никто сразу не поставит, можно не переживать.

Тайцы — народ очень приветливый, но со своими устоями и принципами. И вообще, не стоит забывать, что всегда, в том числе и на отдыхе, нужно оставаться культурным и уважать законы страны, в которой ты гость. К сожалению, иногда становится стыдно за соотечественников, которые считают, что за 100 тысяч, которые стоила путевка, они имеют право вести себя как заблагорассудится. Хотя достаточно посмотреть на ВВП страны и понять, что туризм занимает далеко не первое место. Таиланд — развитая аграрно-индустриальная страна, которая не живет исключительно за счет многочисленных туристов.

Сергей Вепренцев, генеральный директор агентства «Маркетика», бывший коммерческий директор компании «Сибирские Сети»:

 — Почему Паттайя? Сибирякам зимой хочется тепла, а выбор теплых стран в январе, в которых еще и не требуется виза, не такой большой. К тому же раньше мы тут уже отдыхали — эта поездка была третьей, уверен, что будет и четвертая. В Таиланде нас устраивает и климат, и местная кухня. А в ситуации, когда требуется отключиться от рабочей суеты, расслабиться, освободить мозг и подумать над планами на 2018 год, этот вариант кажется идеальным!

Стоит отметить, что мы сторонники отдыха у бассейна (точнее, дети любят бассейн гораздо сильнее моря), поэтому Паттайя для этого отличный вариант. Кроме того, не так давно тут открылся прекрасный аквапарк под открытым небом, который добавляет красок и впечатлений от отдыха (настоятельно рекомендую к посещению аквапарк «Рамаяна» — пока он еще новый, и его посещение вызывает только положительные эмоции). Да и в целом в Паттайе есть что посмотреть — парки, зоопарки (теперь у меня есть фото с жирафом!), чем мы и воспользовались. В общем, Таиланд соответствует всем минимальным требованиям для проведения отличных каникул с семьей — кроме подходящего климата, кухни, аквапарка и экскурсий, хочется отметить такой значимый фактор, как соотношение «цена-качество». Это направление я считаю одним из выгодных для путешественников из Новосибирска точно.

Еще мы впервые в этом году отправлялись в путешествие утром 1 января, то есть буквально после праздничного стола улетели в аэропорт. Так что Новый год у нас был самый традиционный — с елкой и поздравлением президента. А что касается дальнейших праздников, то дети видят солнце, море, фрукты, и больше никаких взрослых условностей им не нужно. Так что нужно настраиваться на море, солнце, лето, прилетать с отличным настроением и улетать счастливыми и загорелыми.

Из местной культуры для себя выделяем только кухню. В остальном же относимся нейтрально. Новогодние традиции Таиланда относятся к апрелю (именно тогда в стране Новый год). Конечно, для русских туристов и европейцев (коих очень мало, кстати) тайцы ставят елки и проводят локальные праздники, но к национальной культуре и традициям они не имеют отношения.

Александра Шатохина, основатель новосибирского лофта TRAVA:

Александра Шатохина (слева)

— Еще в прошлом году я провела зиму в Майами, это был приятный опыт, и вопрос о том, где проводить эту зиму, не стоял. Я прилетела в ноябре в Нью-Йорк, после чего и началась моя солнечная зима, так как оставаться в холоде очень не хотелось. Работать и жить во Флориде очень комфортно, обстановка позитивная, а вот Нью-Йорк хорош весной и осенью — буду изучать его в мае.

Так как это была еще и рабочая поездка, подготовка заняла около шести месяцев — моя галерея участвовала в крупном шоу Арт Базель Майами сразу на двух площадках, и по традиции после шоу мы открылись в Винвуд Майами. Выставка представляет собой коллаборацию абстрактного и фигуративного искусства. Имеет большой успех у посетителей Винвуда. В том же Винвуде и находится моя студия. В Майами хорошо писать. Сейчас я готовлю несколько новых коллекций.

О самом празднике — в Майами очень много русских, тут можно и с русским Дедом Морозом справить Новый год, и просто в океане поплавать. Выбор развлечений большой, все зависит от предпочтений и привычек. Мне же Новый год не кажется чем-то особенным, просто обычный день.

Безусловно, во Флориде меня удовлетворяет уровень комфорта — в других теплых странах с этим тяжело, а после Сибири хочется греться. У меня есть целый список любимых мест и занятий в Майами. Честно говоря, на сам Новый год тут немного прохладно, правильнее ехать или в декабре, или в феврале, или на всю зиму. Говоря о будущих планах — хочется перемен. Возможно, в следующем году это будет Австралия.

Яна Фомина, основатель проекта «Кухня за кулисами», траттория «Тесту место»:

— В ОАЭ я уже второй раз, ранее была в Абу-Даби, поэтому захотелось вернуться, но уже в Дубай, чтобы увидеть роскошь и красоту во всех красках. Вообще, была мечта прыгнуть с парашютом над пальмами, но, к сожалению, нужно было бронировать заранее, чего я не сделала. Я не фанат пляжного отдыха — мне хватает нескольких дней, а все остальное время хочется куда-то ездить, что-то смотреть. В таких поездках я черпаю вдохновение и силы на новые планы и их реализацию.

ОАЭ в этом году мне идеально подошли, было все — и пляж, и новые интересные места, и достопримечательности.

Дубай — роскошный красивый город, где все продумано до мелочей и где чувствуешь себя в полной безопасности, такого, наверное, не ощущаешь ни в одной стране. Но ездить постоянно сюда я не вижу смысла, повторно все смотреть уже не так интересно, а пляжного отдыха как такового нет. Шикарен город, а не пляж.

В этой поездке была максимально насыщенная программа, я сделала все, что могла: съездила в пустыню, сходила на новую программу Cirque du Solei, полетала на вертолете и увидела город сверху, отведала местную кухню (самый вкусный хумус, который я ела), еще раз посмотрела мечеть в Абу-Даби и посетила новый Лувр — он прекрасен. Также мне несказанно повезло и неделю после Нового года самый главный фонтан не только «танцевал» под музыку известных хитов, а была еще и световая проекция на Бурдж-Халифа, это невероятное зрелище!

В ОАЭ стоит съездить хотя бы один раз, чтобы увидеть, как может быть. Пляжного отдыха, повторюсь, там нет, береговая линия не впечатляет, а все красивые благоустроенные пляжи принадлежат отелям, но ведь есть куча других стран, ориентированных на это. Также это не самая дешевая страна, но нет смысла ехать туда просто посмотреть и ничего не трогать. Чтобы ощутить все богатство Арабских Эмиратов, придется потратиться.

Анастасия Шастина, основатель агентства «Завод»

—  Для моей мамы Копенгаген всегда был мечтой — далёкой и недоступной. Действительно город дорогой, но если спланировать все заранее, то вполне досягаемый. В сентябре мы купили билеты в Европу (для нас оказался удобнее перелёт в Прагу и оттуда уже в Копенгаген и Будапешт). В октябре сделали визы. В ноябре забронировали жильё. Мы сняли квартиры. Я люблю именно квартиры, в них больше узнаешь о повседневном быте и даже культуре страны. Отели все-таки унифицированы по всему миру.

В Копенгагене две вещи зацепили: велодвижение (это едва ли не самый «велосипедированный» город мира) и тотальное доверие. Например, ключ от нашей квартиры открывал и подъезд, и саму квартиру. В подъезде всего 8 квартир. То есть открыть можно было любую. Другой пример. Мы ходили в оперу. И 1,5 тысячи зрителей просто оставили свою верхнюю одежду в гардеробе. Без номерков и гардеробщиц. Может поэтому Данию неоднократно признавали самой счастливой нацией в мире.

Будапешт в наших планах появился случайно. Он не был чьей-то голубой мечтой. Просто решили захватить ещё один европейский город, в котором ни разу не были. И не пожалели. Мне кажется, город недооценён. Его можно ставить в один ряд с Парижем, Римом, Лондоном. При этом он существенно дешевле. Красивый, монументальный, романтичный, старинный. Из примечательного: историческая ветка метро (в Будапеште оно появилось первым в континентальной Европе), конечно купальни (особенно горячие термы под открытым небом в январе) и обильные порции гуляша. Советовала бы этот город для романтичных поездок.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ