Гипотетическое построение

Крупнейшая красноярская строительная компания «Монолитхолдинг» может быть признана банкротом. Сами девелоперы с претензиями не согласны. Наблюдатели полагают, что даже при неблагоприятном для предприятия исходе «эффекта домино» на местном строительном рынке не произойдет.

Один из крупнейших застройщиков Красноярска — компания «Монолитхолдинг» — может быть признан банкротом. Соответствующий иск в арбитражный суд края направила Федеральная налоговая служба. Арбитражная инстанция пока оставила заявление без движения, затребовав у истца дополнительные документы. Предоставить их необходимо до 12 февраля.

Согласно тексту заявления, претензии ФНС связаны с задолженностью строительной компании в размере 14,3 млн рублей, из которых 13,5 млн рублей — недоимка по налогам и еще более 800 тыс. рублей — пеня. Налоговики настаивают на введении внешнего управления, для которого рекомендовали привлечь ассоциацию «Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Содействие». В пресс-службе «Монолитхолдинга» претензии ФНС отвергают.

«Группа компаний «Монолитхолдинг» является крупным налогоплательщиком города Красноярска, социально ответственной компанией, поддерживающей многие общественные программы. Налоговым платежам «Монолитхолдинг» всегда уделял особое внимание: так, за 2017 год компаниями группы было уплачено налоговых платежей и взносов в бюджеты всех уровней около 430 млн рублей. Приводимая в исковом требовании налоговой службы задолженность составляет менее 1% от годового оборота группы компаний «Монолитхолдинг», не является существенной и не влияет на нормальную деятельность всех компаний группы. В настоящее время задолженность ООО «Монолитхолдинг» по налогам и взносам погашена в полном объеме», — утверждают в компании.

В Союзе строителей Красноярского края комментировать ситуацию вокруг «Монолитхолдинга» отказались. Депутат Законодательного собрания Красноярского края Сергей Толмачев оценивает ситуацию на строительном рынке региона как стабильную и не ожидает массовых банкротств.

«Рынок развивается поступательно. На нем существуют как крупные игроки, к числу которых относится и «Монолитхолдинг», так и более мелкие. Взаимоотношения между компаниями рабочие, конкуренция держится в цивилизованных рамках. Я не знаю подробностей претензий к «Монолитхолдингу», но даже в том гипотетическом случае, если банкротство произойдет, я сомневаюсь, что это вызовет «эффект домино» либо неконтролируемую борьбу за его место. Скорее всего, произойдет спокойное перераспределение его доли между другими крупными игроками», — рассуждает парламентарий.

Предприятие «Монолитстрой» было создано в 1989 году. По данным официального сайта, компания за все время построила около 190 объектов, реализовывала проекты не только в Красноярском крае, но также в Иркутске, Подмосковье и Хакасии. Согласно обнародованному в начале года предварительному рейтингу российских строительных компаний по объемам ввода жилья в 2017 году, подготовленному Единым реестром застройщиков, «Монолитхолдинг» в ушедшем году ввел в эксплуатацию 39,9 тыс. квадратных метров жилья — два жилых комплекса и три многоквартирных дома. Это второй показатель по Красноярску после предприятия «Сибиряк» (58,7 тыс. квадратных метров) и 148-е место среди девелоперов РФ. Согласно отчетам «Монолитхолдинга» за 2016 год, прибыль от продаж составила 8,48 млн рублей, а чистая прибыль с учетом налогов — 595 тыс. рублей.

Добавим, в начале года служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края констатировала в регионе снижение вложений в долевое строительство (на 11%), объемов возведения жилья и темпов сдачи новых домов. Причинами назывались кризис в экономике, рост себестоимости, снижение спроса на квартиры, а также неправильный экономический расчет ряда застройщиков. Всего в 2017 году в отношении шести компаний была инициирована процедура банкротства. На их балансе находились 13 многоквартирных и 11 малоэтажных строящихся домов в Красноярске, Дивногорске и Емельяновском районе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ