Сообразили на троих

Как стало известно «КС», новосибирские предприниматели Вадим Кулубеков, Никита Слесаренко и Денис Левин планируют реализовать масштабный проект в Шерегеше.  Это позволит обеспечить комплексное развитие сектора «Е». По информации источников «КС», за два года инвесторы рассчитывают создать «спортивную деревню», состоящую из гостиниц, кафе и прокатов, а также разработать программы для привлечения гостей в летний сезон. Следующим этапом развития сектора может стать строительство двух отелей известных сетей. Участники рынка считают, что потребность в номерном фонде в секторе «Е» есть, но реализовать намеченное новосибирцам будет непросто. Подробнее — в материале «КС».

Среди представителей бизнес-сообщества Шерегеша сектор «Е» является, пожалуй, самой закрытой для инвесторов территорией на курорте. С момента основания данного сектора монополистом здесь, а также собственником инфраструктуры выступает известный кемеровский бизнесмен Александр Юган. При этом туристический бизнес для господина Югана не является профильным. Миллиардер, к примеру, владеет небольшим заводом по нефтепереработке на севере региона. Как рассказал «КС» один из участников рынка, «с Юганом не так просто договориться», и сделать это «много кто пробовал», но у новосибирских предпринимателей «почему-то получилось». По данным собеседника «КС», переговоры еще ведутся, и сделать вывод о том, как распределятся роли в проекте и на каких условиях пройдет его реализация, пока рано. «Юган в проекте остается, но он, видимо, планирует строить подъемники, развивать гостиничный бизнес ему не интересно», — предположил один из действующих инвесторов курорта.

Как удалось выяснить «КС» у участников рынка, проект будет реализовывать новосибирские предприниматели Вадим Кулубеков, Никита Слесаренко и Денис Левин. Согласно этим данным, создатель новосибирского экстрим-центра Coober Никита Слесаренко выступает главным менеджером проекта, основной же инвестор — глава ГК «Ависта Модуль Инжиниринг» Вадим Кулубеков. По данным источников «КС», пару месяцев назад в проект вошел еще один новосибирский бизнесмен — владелец общественных бань высшего разряда «Паровозовъ» Денис Левин. Получить комментарии от Левина на момент выхода публикации не удалось.

«В настоящее время совместно с московским бюро megabudka разработан комплексный проект освоения территории, запланировано три новых подъемника, гостиницы, развлекательные зоны. Сейчас реализуется первый этап — начато возведение жилья экономкласса, — поделился собеседник издания, знакомый с деятельностью предпринимателей. — Речь идет о строительстве небольших отелей, обладающих модульной конструкцией», — сообщил он. Отметим, что одному из инициаторов проекта Никите Слесаренко принадлежит бар «Горный Патруль» в секторе «А» горнолыжного комплекса, а также компания с одноименным названием, которая, как ранее писал «КС», развивала туристический бизнес, в том числе организовывала фрирайд-туры в Шерегеш.

Выбор технологии для возведения гостиниц логичен. Строительство модульных быстровозводимых зданий — основной профиль группы компаний «Ависта Модуль Инжиниринг» Вадима Кулубекова. Бизнесмен уже приобрел известность по всей России, а 1,5 года назад построил и запустил свой первый отель модульного типа «Ковчег» в Горном Алтае.

«Строительство модульных быстровозводимых гостиниц экономкласса поможет  привлечь в сектор «Е» социально активную катающуюся молодежь, — пояснил источник. — Предполагается, что на втором этапе появятся небольшие домики для компаний из четырех-шести человек. Таких домиков будет около 30, еще несколько будет сделано для пар или семей. Объем инвестиций в строительство 10 гостиниц может составить порядка 136 млн рублей», — добавил он.

Партнеры назвали первый этап «спортивная деревня», срок его реализации — 2018–2020 годы. «Сейчас есть пул инвесторов, которые желают вложиться, создается  управляющая компания, которая будет представлять коммуникации, выдавать точки подключения, заниматься сервисом, уборкой снега и т. д. В настоящее время там сделаны свайные фундаменты, подведены коммуникации. Сейчас инвесторы оформляют все разрешительные документы», — уточнил собеседник издания. В планах партнеров также развитие летнего туризма на курорте. Для этого будут организованы веревочные парки, пешеходные маршруты и маунтинбайк.

Как уточнил источник «КС», первым сектором «Е» в июле 2017-го заинтересовался Никита Слесаренко, тогда же он вовлек в проект Вадима Кулубекова. Несколько позже, осенью, к ним присоединился Денис Левин. «Вероятно, сначала Денис планировал построить в Шерегеше банный комплекс, но потом с этой идеей решил повременить, поскольку для рентабельности банного комплекса необходим определенный трафик, в том числе в летний период», — сказал один из действующих инвесторов, пожелавший не называть имени. Речь, скорее всего, идет о новом проекте Дениса Левина «Мыловар». Он схож с банями «Паровозовъ», но ориентирован на работу в более доступном ценовом сегменте.

Главной особенностью проекта новосибирцев станет комплексный подход к развитию территории. Мастер-план сектора будет закончен через 1,5 месяца, представители администрации намерены организовать презентацию, пригласить СМИ. Согласно документу, в секторе появятся как минимум три новых подъемника. Они образуют замкнутый цикл катания. Каждая дорога будет обслуживать свой ареал.

По словам источника «КС», новосибирские предприниматели плотно работают с Агентством по защите и привлечению инвестиций Кемеровской области, обладминистрация проект поддерживает, «встречи на высоком уровне уже состоялись».

Представители бизнес-сообщества курорта соглашаются с тем, что номерной фонд на этой территории будет востребован, но отмечают, что одной из главных проблем горнолыжного комплекса является инфраструктура: зачастую здесь возникают проблемы с качеством воды, кроме того, в период пиковых нагрузок выделяемая электрическая мощность является недостаточной. При этом летом отелям в лучшем случае удается работать с нулевой рентабельностью, в большой плюс выйти пока никому не под силу.

«Конечно, сектор «Е» страдает без номерного фонда, поскольку там неплохая катальная составляющая. Но чтобы судить о перспективах проекта, нужно понимать технические условия, степень подготовки инфраструктуры, — высказал свою точку зрения генеральный директор ООО «Геш-Групп» Игорь Даниленко. — Надо понимать зону ответственности каждой из сторон. Если все выполнят свои договоренности, то будет хорошо, но так, к сожалению, бывает далеко не всегда. В секторе «А» до сих пор много нерешенных вопросов, связанных с водоснабжением», — резюмирует участник рынка. Другой собеседник обращает внимание на тот факт, что раньше этой территорией уже интересовались другие новосибирцы, однако позже от своих планов отказались, более детально просчитав экономику. «Договориться с Александром Юганом бывает тяжело, собственник далеко не всегда присутствует на месте. Судить о том, получился ли проект, можно будет, когда поселим первого туриста», — уверен он.

Ежегодно кузбасский Шерегеш посещают порядка 1 млн туристов за сезон. Горнолыжный комплекс признавался самым популярным в России. Однако, как ранее писал «КС», в текущем году турпоток в Шерегеш сократился на четверть. Представители администрации Кемеровской области объясняют резкое сокращение количества гостей малым количеством выпавшего снега. Но, как отмечают собственники гостиниц, отели, предоставляющие качественный сервис, убытков не понесли, заполняемость номерного фонда осталась на уровне прошлого года. «У нас задолго до новогодних праздников номера на новогодние каникулы были забронированы. К тому же не первый год растет количество гостей, приезжающих из-за Урала. Так, например, в этом году по моим наблюдениям жителей европейской части страны было примерно на 15% больше», — рассказал «КС» первый заместитель генерального директора ООО «ОК «Сибшахтострой» Константин Ивушкин (компании принадлежат гостиницы «Ольга» и «Берлога»).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ