Анатолий Локоть сказал о необходимости придания Новосибирску особого статуса

В Новосибирске городскими властями предложено рассмотреть вопрос придания крупным городам особого статуса. С таким заявлением мэр Анатолий Локоть выступил на прошедшем 19 января аппаратном совещании в городской администрации.

Чтобы крупные российские города могли получить особый статус в системе местного самоуправления, власти Новосибирска готовы инициировать изменения в федеральном законодательстве. Выступая на аппаратном совещании в мэрии глава города Анатолий Локоть высказал мнение о назревшей необходимости обсуждения вопроса по присвоению мегаполисам особого статуса в системе местного самоуправления. В частности, он затронул тему передачи из бюджета Новосибирска в бюджет области налога на доходы физлиц (НДФЛ), когда региональная столица, по сути, выступает в качестве бюджетного донора для всего региона на фоне недостатка средств для выполнения программ собственного развития. Избежать «незавидного существования» поможет выделение крупных городов в отдельную группу муниципальных образований с расширенным кругом полномочий, где был бы «иной взгляд на межбюджетные отношения», считает Анатолий Локоть.

С ним согласился присутствовавший на совещании врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, который подчеркнул, что прежде всего особой должна быть стратегия социально-экономического развития города-миллионника. При этом глава региона предупредил, что нельзя отрывать область от «большого Новосибирска». «Новосибирску будет уделяться дополнительное внимание, но не только потому, что это город, в котором проживает большая часть населения области. А потому, что это драйвер развития всей остальной территории региона», — сказал врио губернатора.

Идея придания особого статуса Новосибирску не нова: о ней Анатолий Локоть впервые сказал в ноябре 2017 года, комментируя предложение председателя совета Центра стратегических разработок и экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина по объединению Томска, Барнаула и Новосибирска в большую агломерацию.

По итогам сегодняшнего совещания Локоть поручил подготовить пакет предложений для обсуждения возможных изменений в федеральное законодательство. После этого документы направят в Госдуму РФ через депутатов региона.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ