Мэр Новосибирска назвал задачи на год и анонсировал структурные изменения в системе управления городом

Прежде всего, по словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, в 2018 году городские власти должны актуализировать генеральный план областной столицы. В частности, актуализация подразумевает перенастройку транспортной схемы города.

Генеральный план Новосибирска будет актуализирован в 2018 году. О необходимости приближения его к реалиям и перспективам развития города сказал 19 января на совещании в мэрии глава города Анатолий Локоть. «Важно также перенастроить транспортную схему в связке с новосибирской агломерацией», – добавил он.

Среди других задач, которые стоят в повестке 2018 года, Локоть назвал повышение эффективности управления и финансовой устойчивости бюджета. Он отметил важность повышения эффективности работы не путем сокращения штатов, а посредством реорганизации структуры администрации, в которой будут исключены дублирующие функции в подразделениях мэрии и муниципальных предприятиях. Так, по поручению главы города, в текущем году будет изменена система управления в сфере благоустройства через создание единого центра благоустройства парков и скверов, общественных территорий, озеленения города.

«Размытая ответственность между департаментом транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса и департаментом культуры, спорта и молодежной политики  тормозит развитие городских пространств. Увеличиваются финансовые издержки, разрастается структура управления, не хватает системного взгляда на проблемы и приоритеты, тратится время на согласование. Поэтому я принял решение сконцентрировать все функции и полномочия в департаменте культуры, спорта и молодёжной политики мэрии. Зелёные зоны и парки Новосибирска должны получить новое развитие», – уверен мэр.

Кроме того, было принято решение замкнуть все задачи по обеспечению безопасности дорожного движения на МБУ «Городской центр организации дорожного движения». «Сегодня работа, связанная с обеспечением безопасности дорожного движения, ведётся  разрозненно. Функции разбросаны по разным МУПам и подразделениям: знаки устанавливают одни, ограждения – вторые, разметку наносят третьи. В итоге растут риски несогласованных действий», – подчеркнул Локоть.

Департамент земельных и имущественных отношений мэрии Анатолий Локоть нацелил на работу по наведению порядка с городскими земельными ресурсами. Он напомнил представителям департамента, что в 2018 году в Центральном округе города должна пройти инвентаризация земель.

Перед департаментом ЭЖиКХ в 2018 году поставлена задача решить вопросы, связанные с вывозом и утилизацией мусора: «В прошлом году нам пришлось вмешиваться в ситуацию из-за управленческих ошибок руководства  Спецавтохозяйства. До конца января муниципальное предприятие должно получить лицензию на транспортировку и размещение отходов. Следующим шагом предстоит завершить процедуру вывода территории Гусинобродского мусорного полигона за границы города. Стратегически важная задача – ускорить разработку проектов рекультивации двух городских мусорных полигонов», — обратился к присутствующим глава города.

Затрагивая транспортную сферу, Локоть прежде всего указал на развитие метрополитена, назвав это стратегической задачей. Этот вопрос будет поднят на федеральном уровне в силу того, что ни бюджет области, ни тем более бюджет города решить его не в силах. Перейдя к сфере дорожного ремонта, мэр напомнил об утвержденных участках дорог, которые вошли в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги», и сказал, что весной, как только сойдет снег, будет проведена проверка состояния участков, отремонтированных в прошлом году. Из-за ограниченных возможностей бюджета в 2018 году городские власти включили в план завершения строительства дороги по ул. Георгия Колонды. Для начала же работ по продлению ул. Петухова в Кировском районе и ул. Титова в Ленинском районе нужна поддержка областного бюджета.

В 2018 году, сообщил Анатолий Локоть, продолжится «масштабное для Новосибирска строительство школ» при помощи федерального и регионального бюджетов. Будут открыты пять образовательных учреждений: школа № 82 в Дзержинском районе, школа-интернат № 37 для детей с нарушениями слуха, пристройка к школе № 183 в Кировском районе, здание на 1,1 тыс. мест в «Чистой Слободе» и на 1,25 тыс. мест в «Весеннем». Помимо этого, начнётся строительство ещё трёх крупных школ в микрорайонах Южно-Чемской, Плющихинский и «Родники». В системе дошкольного образования в течение года будет реконструирован детский сад на 210 мест по ул. Макаренко, а в Южно-Чемском жилмассиве приступят к возведению нового здания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Школа в Плющихинском это хорошо, надеюсь это не Дискус строить будет? Иначе опять все в долгострой превратиться. А еще с учетом сколько недоделок в их домах сразу после приемки, подозреваю дети там учиться лет так через 5 только начнут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ