По итогам 2017 года добыча угля в Кузбассе превысила 240 млн тонн

Угольные предприятия Кемеровской области за 2017 год нарастили объемы добычи до 241,5 млн т. Экспорт вырос на 13%, до 140,7 млн т, сообщили в департаменте угольной промышленности региона.

Отметим, что объемы добычи угля в Кемеровской области растут на протяжении последних нескольких лет. За прошлый год большинство предприятий региона сработало с «плюсом», в результате чего объем добычи составил рекордные 241,5 млн тонн (+ 6,2%).  За 2016 производственные показатели отрасли составили 227,4 млн т, что на 5,4% больше, чем в 2015-м.

В настоящее время росту добычи способствует благоприятная рыночная конъюнктура: стоимость угля на протяжении 1,5 лет остается на высоком уровне. Пик цен пришелся на ноябрь 2016. Топливо, добываемое в Кузбассе поставляется в 61 страну, среди которых основными потребителями являются  Южная Корея, Великобритания, Турция и Япония.

В 2018 году рост объемов добычи, вероятно, продолжится. О планах увеличить производственные показатели за последние два дня уже сообщил новокузнецкий холдинг «ТопПром»: шахта «Юбилейная» рассчитывает выдать «на гора» 1,7 млн тонн против 1,2 млн тонн в 2016. Новокузнецкая компания ООО «Ресурс» увеличит объем добычи до 6 млн 950 тыс. тонн (+224 тыс. тонн. к уровню прошлого года).

Вместе с тем, работа угольных предприятий в последнее время вызывает серьезную обеспокоенность жителей региона. В частности, на протяжении 2017 года на Юге Кузбасса проходили митинги, на которых активисты требовали сократить количество угольных разрезов. В середине декабря губернатор Аман Тулеев обратился к полпреду президента РФ в СФО Сергею Меняйло с просьбой рассмотреть предложение об остановке выдачи лицензий на добычу угля в регионе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ